В унисон с Николаем Рубцовым Откружилась голова

АХ, ОТКРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА
Николай Рубцов
3.07.1960.

Ах, откружилась голова
От радости, от лунности,
Но будет век в душе жива
Пора любви и юности!
Пора любви среди полей,
Среди закатов тающих,
И на виду у журавлей,
Над полем пролетающих.
Того уж нет, того уж нет…
Не скажешь мне, что ты моя.
И даже в то, что я - поэт,
Не веришь ты, любимая.
Желая целый дать совет
Холодным тоном критика,
Ты говоришь, что мысли нет,
Что я похож на нытика.
Мои горячие слова
Ты так любила в юности!..
Но откружилась голова
И у тебя от лунности.
В закатной пламенной тиши
Вдруг трубы журавлиные
Тоску обманутой души
Пропели над долиною.
А ты ходи почаще в луг,
К цветам, к закатным пламенным,
Чтоб сердце пламенное вдруг
Не стало сердцем каменным.
И, чтоб трагедией души
Не стала драма юности,
Я говорю себе: пиши
О радости, о лунности!

6.07.2020.
Ах, откружилась голова
От радости, от лунности,
Весенней свежестью слова
Пьянили тайной юности,
Где всё – манок нездешних муз,
В венках поэзий искренних.
Но трубы журавлиных уз
Курлычут долг пожизненный,
О бренности закатных драм
Над полем пролетающий
Несёт на юг свою печаль
Клин журавлиный, тающий
Вдали. И там твои шаги,
Твоё молчанье мнимое,
И непротянутость руки,
И фраза: ты – любимая.
Тем более, что я - поэт,
Не веришь, взглядом критика
Пронзаешь каждый мой сонет,
Вердикт един: на нытика
Похожа та, что из огня
Да в полымя бросается,
Как горячи её слова,
В бреду сама пусть мается,
Пожалуй, лучше отойти
От грешных искр подалее!..
… Что ж, в луг сама пойду бродить,
К цветам, к закатным пламенным,
Пусть сердце выгорит до тла,
И Фениксом бесстрашия
Взлетит – два огненных крыла –,
Постигнув настоящее.
Оставит каменную плоть,
Бездушной безучастности,
Отдаст трагедии ломоть
Сверх-чувств… И снова счастьем
Наполнит всеохват души,
И вспомнит тайну юности,
Я говорю себе: пиши
О радости, о лунности!


Рецензии