Родословная моя

Свои корни я не знаю, -
Поздно их теперь искать.
Хорошо, что вспоминаю
Свою бабушку и мать.

Мои предки не дворяне,
Не вельможные князья;
А с Холмещины крестьяне, -*
Безлошадная семья.

Мать моя оттуда родом, -
Там любили красный цвет.
Вместе с нищенским народом
Она знала много бед.

Войны, мор, неурожаи, -
Всё стерпели мужики.
Господа все соки жали,
Спины гнули батраки.

Им землицы не хватало,-
Да и та один песок.
А семейство выростало, -
Детки все рождались в срок.

В пост пустые щи хлебали,
А на смену хлеб да квас.
В праздник весело гуляли,
Под гармонь пускались в пляс.

Где-то с болью, где-то с грустью,
Рассказала честно я.
Из тверского захолустья
Родословная моя.

* Село Холмец         

Разольётся вселенское горе

Отпылали над речкой закаты,
Отшумели листвой ковыли.
Покидая родные пенаты,
Улетели на юг журавли.

  Мы порою бываем беспечны,
Тратим попусту ночи и дни.
Но, здоровье и счастье  не  вечны, -
Долговечны лишь звёзды одни.

Но, и те, отгорев, остывают,
Излучая сияющий свет.
Звёзды тоже, как мы, умирают, -
И примера нагляднее нет.

Говорю, ни на что не взирая:
Пусть короткий отмерен нам век,
Но хоть маленькой искрой сгорая,
Должен жизнь оправдать человек.

На Земле миллиарды народа, -
Пожалеть её право не грех.
От усталости стонет природа, -
Кислорода не хватит на всех.

Вдруг  исчезнут навеки закаты,
И огонь уничтожит леса…
За зимой не последует лето,
И на травы не ляжет роса…

Разольётся вселенское горе,
Солнце прячется в чёрной пыли.
Никогда, никогда из-за моря
Не вернутся назад журавли.

         

  И какою же мерой измерить

Я рассталась с придирчивой Музой, -
Всё равно не поможет она.
Плечи давят тяжёлой обузой
Бесконечные ночи без сна.

На столе и перо и тетради,
Как ненужные вещи лежат…
За окошком в моём палисаде
Две берёзки под ветром дрожат.

Вспоминаю о прошлом с тоскою, -
Где ж ты бедная юность моя?
Далеко, далеко за рекою, -
Не сумею попасть туда я…

До чего же обидно и больно,
Что удачу поймать не смогла.
Но, не факт, что была бы довольна,
Если б я по-другому жила.

Все обиды утраты, тревоги
Пусть меня стороной обойдут.
Хоть осталось немного дороги,
Зато прямо к вершине маршрут.

Ну, а там непременно жар-птицу,
Я сумею руками поймать.
И она из ладоней пшеницу
Так доверчиво будет клевать.


Рецензии