Году Собаки

Вступает в новый год
Как в новый век
Обыкновенный грешный человек.
Который больше верил в жизнь,
Иль в знаки?
И потому приходит этот самый год Собаки.
Собаками считали грешных на Руси.
И вот он год,
Так, Господи, прости?
Весь год теперь греши иль кайся?
Забыться чтоб, за прибылью гоняйся,
Обороняйся, бегай клеветы,
Это не он, не я, не мы, не ты….

Ходить по струнке целый год,
Грехи предвидя наперед,
Все созерцая красоту
По монастырскому посту.
А может и наоборот
Во все тягчайшие пуститься
По морде получить, смириться,
Через обиду понимая,
Собака умная – не злая.
И раз уж он приходит год Собаки
Следить уж друг за другом,
Не было б чтоб драки.
А за одно в Германию и Швецию глядеть,
Живут собаки,
Как удается ведь!

Собаки часто охраняют двор,
Собаки чувствуют кто вор,
А кто не вор.
И обходя дворы-то люди знают:
Собака добрая живет, собака злая.
Укусит и готовь уколы,
Чтоб обезболить, обезвредить рану,
Беспомощны тут уговоры школы,
Готовь граненые стаканы!
И потому-то на Руси который год
Готовь стакан, пузырь и бутерброд.
Особенно-то в этот год Собаки.
Ходить ровней, не ввязываться в драки
И может он-то и пройдет-то сам собой
Послушный, верный и не злой.

И все-таки он странный год Собаки,
Она не знает букв, но понимает знаки.
Любовь ее верна, но примитивна
И в зле бывает так беспомощно активна.
Ты спросишь у нее как жить?
- Не знаю.
Глядишь в ее глаза – душа живая.
Под гнетом то тщеты, то лени,
На морде напряженье вен,
Как опустилась на колени…. –
Хозяина поднять с колен?

И кто-то скажет,
Год Собаки он не страшен.
Его смешная злость мала,
Да бросить ему кость и все дела.
И вот он не мешая
То спит, а то хвостом виляя
Молчит довольный всем.
Отсутствие больших проблем
Запрятано в его простой природе:
О шмотках или о погоде
Не будет он терзать Би Лайн,
Лишь о неведомой свободе
Использует забавный лай.

И все же странный,
Сто раз битый пес,
Ты добрый от чего? –
Мне не понятна мотивация его.
Что заставляет тебя вновь не злиться?
На вещи взгляду не слезиться,
В душе смакуя мат, не материться.
Глядеть на человека, где б он не был
Как на хозяина….?
Но может он случайно, иль нечаянно
В какой стране не пропадал, иль не был
Через хозяина
Глядит всегда на небо?
Поди его пойми,
И я гляжу назад невольно,
Чего ты там нашел, дружек?
И я бешусь, не понимая, добровольно,
Какой я совершил грешок?
А, пес, ты добрый провокатор.
Дай мне лапу!
Ты видишь мыслей
Злых и добрых вереницу,
Которая сгустилась над столицей.
Хотя причем столица,
Ты меня обереги
И за мои грехи-то
Потерпи,
Уж не срывайся с тягостной цепи.
И знаешь, в этот год не злиться
Желаю я тебе от всей души
И сможешь если, сбереги Столицу,
Она такая добрая в тиши.
Ты понимаешь мыслей злых коварство,
Ты потерпи, не дай им царства.
А там уж, потерпи, убереги Россию,
И мир убереги.

А мы тебя по шерстке будем гладить,
Чтоб жизнь наладить.


Рецензии