Поправить Пикассо...

Из цикла "Краски памяти":
http://stihi.ru/avtor/shmark&book=20#20

*   *   *

Цветенье рук. Девчачьи ноги. Испания в полдневном жаре...
Конечно же, известна многим картина с девочкой на шаре.
Вдали холмы, как бычьи шкуры, и горизонт колюч и тесен,
И юные стройны фигуры! – и только шар неинтересен.

Да шар ли эта, в цвет болота, к земле придавленная масса?
Мне кажется, в картине что-то напутал славный дон Пикассо,
И потому кривым и плоским, тяжёлым, каменно-щербатым
Мы видим шар... И как в повозке таскать такое акробатам?

Во мне бурлили ум и чувства! Не спорю, девочка прелестна,
Но слишком дерзкое искусство, увы, с натурой не совместно.
И вспомнив, что творец картины кубизмом славился недаром,
Я понял, где лежат причины ужасной неудачи с шаром!

И мысль явилась мне шальная про акробаточку босую:
Пусть отдохнёт она, пока я ущербный шар перерисую!
Конечно, криков много будет, что-де кощунственно и нагло,
И за вмешательство осудит меня и сам великий Пабло! –

Но станет шар красив и ярок, и возвратит себе округлость,
И зритель примет как подарок его весёлую упругость,
И девочка, явив упорство, на этом шаре в поднебесье
Взлетит, сменив противоборство крылатым чудом равновесья!

____________________________________________________


Рецензии
А мне не хочется ничего подправить ( см. предыдущую рецку) ни у Пикассо , ни у Марка Шехтмана! Это было бы кощунством!!
Браво, мастер!

Любовь Малкова   04.03.2023 22:17     Заявить о нарушении
Любовь, я же всего один раз хотел!...

Марк Шехтман   04.03.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.