Историческая шутка

Безрадостно, скучно, уныло,
Наверно, от хмурой погоды.
На память приходят могилы,
В терпенье прожитые годы…
Как студня дрожащая масса,
Повисло холодное небо,
А солнца размытая клякса –
Изюминка в ломтике хлеба.
И вспомнилось вдруг тошнотворно,
Как стали печь булки с изюмом:
Тогда на обеде придворном,
Застолье окончилось шумом,
И пекарь, спасаясь обманом,
От страха почти обезумев,
Съел хлеб, где запёк таракана,
Назвав свою жертву изюмом.
История эта не скрыта
Забывчивостью и веками,
Всё живы ещё паразиты –
Ползут из щелей тараканы,
Как эта осенняя скука,
Когда всё на свете немило…
А всё же весёлая штука:
Победным спасение было!
А вклад в кулинарное дело
На счастье, весьма стал весомым:
Теперь человечество ело
Хлеб с памятником насекомым!


Рецензии