И заря стекает кровью

«Будет день и будет пища», будут тени,
Что клубятся тьмой ноябрьской, непутёвой,
Разносить в немые клочья нетерпенье,
Занавесившее замятью холщовой

Слюдяные полусонные окошки,
Переулки, перелески, пересказки,
Где чумные городские неотложки
Разъезжают между нами без опаски.

Где не слышно и не видно зги в помине,
Где не дышится, не спится, не живётся.
Даже туч, отяжелевших на кармине,
Не спасает пробудившееся солнце.

Их сквозная тает рана понемногу,
И заря стекает кровью на потеху
Несмышлёным людям, верующим богу,
Даже богу самому и даже эху.

Будет день и эхо вскинется над лесом,
Разрывая нетерпенье безголосий,
Упадут небес белёсые завесы,
И под снежными снопами сгинет осень.




-------------------------   
Для ВИПК на отрывок Дмитрия Коломенского:

"Здесь можно кричать, но, скорее всего,
подавишься криком, как ветренной згой -
лишь эхо откликнется глухо
в том смысле, что в здешнем сосновом рядке
звук тонет быстрее, чем камень в реке,
и зренье надежнее слуха." 


Рецензии
"И заря стекает кровью..."

Образно! Напомнило:

"Небо синее в крови..."
Анна Ахматова.

С уважением,

Серёжа Серый   03.06.2021 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и отклик)

Татьяна Игнатьева   04.06.2021 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.