Всегда на выдохе волна флюидов жизни...

Всегда на выдохе волна флюидов жизни,
обиды избывая на плаву,
уносит сердце к милой мне отчизне,
в которой - умозрением живу...

Целуя крон верхушки певчим взором,
в просторы узнавания плыву
и обретаю мир, в котором снова,
лишь слово - чудотворит наяву...

Перед рассветом на экране - Анны
Ахматовой известный профиль вновь,
без слов трактует мне от Иоанна
и от Луки бессмертную любовь,
вновь фонотеки оставляя клетку,
любимый голос Осипа опять,
в душе заводит "русскую рулетку"
способности за многих отвечать,
вновь синевой венозной мрамор лепит -
балтийских волн размеренный повтор...

Сквозь мёртвость точек Джона Дона - лепет
листочков, обживающих простор
в лесу прекрасном, где вчерашний пепел -
крылами Феникса объемлет суть вещей...

Кощей бессмертный в подземельном склепе
огнём сжигается, наваренных им щей...

И затоваривать сознание бравадой
нисколько не желая, хмуря бровь,
строкою над кладбищенской оградой,
заранее, врастаю в ту любовь,
что знает рай ценой земного ада,
в котором толпы проливают кровь,
пытающихся вывести на свет
из мрака бездуховности народы...

Не гражданин таких планет
поэт,
он - резидент
нездешней суть свободы...


Рецензии
Эдакое музыкальное бормотание, Вась! Больше чем наполовину "импровизация на постоянную внутреннюю тему", ну а дальше ты "под давлением инспирации" выбредаешь, доборматываешься до обобщений-самоопределений, возникает ощущение выстроенной пьесы и музыкальной, и мыслевой.
[Слово "резидент" ещё и отчасти игровое, так как возникает ассоциация с небесной разведкой. ;)!]

Максим Печерник   27.11.2020 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Да так и думал - разведчик отчизны иной :))) Ну, не думал, а просто - ляпнул и всё сошлось :))) Салют!!!

Василий Муратовский   01.12.2020 00:47   Заявить о нарушении