Фома и горе от ума

Там, где горя от ума зреют всходы,
Прожигал тупой Фома свои годы.
Было в хуторе умов том немало,
Но в Фоме одна лишь дурь обитала.

И дразнили его дурнем в народе,
Даже те, кто от горшка два вершка,
Раз с лица Фомы улыбка не сходит,
Не иначе значит: дурья башка.

Хоть и гнал он мудрость их от ума,
Только был счастливей умных Фома.
Чешут мысли умным темя, как блохи
И сосут по капле счастье, по крохе.

Напрягали хуторяней мыслишки
До извилин, словно струны, тугих,
Но седИнами мыслишек излишки
И морщинами ложились на них.

И кричали ему бабы дорОгой:
-Эй, ты, дурень, надо ж думать немного!
Отвечал Фома им:
-Сами вы дуры!
Не хочу я от ума быть понурым.

Ну а те, что помоложе девицы,
Втихаря ему шептали:
-Фома!
Если будешь с нами счастьем делиться ,
То и мы тебе добавим ума.

Мы с ним ходим в голове, как лохудры.
Наше счастье в красоте, а не в мудрых.
Ах, как хочется всегда улыбаться.
С этим образом угрюмым расстаться.

По рукам хлестнув, оформили сделку.
День и ночь он не спускал рукавов.
Всё учил не думать умную девку,
Только думы не на шаг от мозгов.

Не дают покоя мысли уму:
«Как учить без мыслей буду Фому?
Ну а если станет умным Фома,
Счастье сразу убежит от ума,

От мыслительных поникнет пристрастий.
Не научит он потом меня счастью.
Если б счастье не боялось ума,
То тогда бы научилась сама»

Не поддалось счастье умной дрессуре.
Тянет вниз в полёте мыслей сума.
Как и прежде: ум завидовал дури,
Ну а дурость в рот смотрела ума.


Рецензии