О, женщина

О, Женщина, ты, – 
то ли повод всех моих страданий,
то ли предлог к безумной радости моей?!
В тебе, как звёзд на небе; множество терзаний
и масса скрытых для тебя самой ролей, – 
не понимая их, сомнения отбросив,
примеришь эти роли на себя, –
Игра – это твоё – к финалу мчишь
Финал – конец, который не отсрочишь:
Когда о каменистый берег тебя бросит,
Ввысь, вознёсшая тебя, твоей любви волна.
Тогда смиренно свой потупишь взор,
И дрогнет голос, сорвавшись на фальцет:
Трагедии финал он словно вор, – 
так беззастенчиво тебя обворовал.
Надежды дерзновенные украл:
Повелевать и шантажируя любовью
С судьбою беззастенчиво играть.
Увы, порой не быть собою, –
Играя, так легко себя терять:
О, ЖЕНЩИНА! Ты, –
то ли повод всех моих страданий,
то ли предлог к безумной радости моей?!


Рецензии