Проводы первой любви

Было так холодно, серо и слякотно
В тёмном осеннем дворе.
Двое стояли, за руки взявшись,
В пасмурном ноябре.

Слёзы катились, не прекращаясь,
По детски-нежной щеке.
Он говорил что-то про обещания,
Мыслями был вдалеке.

Девочка зябко, беспомощно ёжилась
В тоненькое пальтецо.
Казалось, что горе без меры множилось,
И потемнело лицо.

Сердце, открытое чистому голосу,
Музыке вечной любви,
Похолодело, замёрзло и съёжилось
В тон увядшей листвы.

И в безысходно-безмолвном страдании
Тихо дрожали уста.
Чем же помочь тебе, я и не знаю –
Тут не помогут слова.

Будем сидеть, обнявшись отчаянно,
Выдюжим, переживём.
Птицы на юг улетают стаями –
Мы будем только вдвоём.

Как мне тебя уберечь от печалей,
Холода злых городов?
Время, выходит, пришло пробудиться
От детских розовых снов.

Сердце рвётся от вида  несчастного
Птички с подбитым крылом.
Пусть всё уйдет со слезами, подсказки
Оставлю я на потом.

Вместо ответов повисли вопросы
Логике вопреки:
Что же творится в мире, ответьте!
Ангелы не видны…

Проводы тягостно-горькие, грустные
Девичьей первой любви.
Хотелось сказать: «У тебя будет столько их!» –
Не повернулся язык.

Как тяжелы, нестерпимо болезненны
Проводы первой любви!
Время течёт неестественно медленно,
Разом поникли цветы.

Сколько ещё тебя ждёт, моя девочка,
Трудностей впереди!
Но я понимаю: это лишь проводы
Первой чистой любви...


Рецензии