Легенда о топоре

 На конкурс  «Эпиграф с Юлей, или Вниз по седьмой воде» (Выход Из Под Контроля)
по цитатам стихов Дм. Коломенского
 Цитата: "Июльский день над внутренним двором.
Какой-то царь работал топором -
Рубил окно, а протаранил кровлю.
Оттуда дышит белая жара -
Как бы расплав того же топора -
Не обезглавлю, - мнит, - так обескровлю."



Когда-то в государстве небольшом
жил мудрый царь, владевший топором.
Решил он прорубить окно в Европу,

чтоб свежий воздух дул «из-за бугра».
А там -  Сибирью прирастать пора!
Вершина грёз: перекроить бы глобус.

Так много было дел у топора!
И удалась «топорная игра»:
не зря рубить царь лично соизволил.

Хотел не ограничиться окном,-
старьё обрёк на полный снос и слом.
И воздух спёрт: прогнила напрочь кровля.

Работал царь с утра и до утра:
и цель одна была у топора,-
страну наполнить током свежей крови…

Свершилось всё. Царь выдал на¬-гора
реформы.  Дули свежие ветра.
Цвела страна огромна, изобильна.
И весел, радостен гулял народ…

Наказ царя,- вести страну вперёд-
был далеко не каждому по силе…

И вот настала странная пора:
владельцы новые у топора.
И вроде бы опять ломают кровлю…
Видать, они – плохие мастера:
безумны их удары топора,-
страна в руинах, люд весь обескровлен…


Рецензии
Очень впечатляет! История, легенда, сказка, вымысел, философия - чудесный сплав!
С уважением, Оксана

Ксана Поликарпова   27.11.2020 18:01     Заявить о нарушении
Оксаночка, благодарю Вас сердечно! Искренне рад, что Вам понравилось!

С почтением

Денис

Dnevalny   27.11.2020 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.