Стрижи

Едва рассвело, как семью разбудил страшный шёпот бабы Дуси: У нас клопы! Вскоре был установлен   источник их появления: стрижи, точнее,  их гнёзда, свитые под стрехой двухэтажного шестнадцатиквартирного дома.

Клопы в доме – позор хозяйки. Этим всё сказано.

Запахло дустом. Баба Дуся и моя старшая сестра ставили стирку, сдирали со стен линялые  гобелены и раскалённым утюгом шпарили их.
Мать,  вооружившись шваброй, выбежала на балкон и стала решительно сшибать гнёзда стрижей, сметая их останки вместе с орущими птенцами вниз. Со всей округи на неожиданный завтрак сбежались кошки и тоже орали.

Я с диким рёвом повис было на руках у матери, но она с таким, до этого незнакомым мне, взглядом отшвырнула  от себя сына …

Расправившись с гнёздами в зоне, доступной для швабры, мать спустилась смести мусор. Я , давясь слезами и соплями вышел на низкий балкон и хорошо видел, как она что-то сунула в вечно грязную и покрытую цыпками руку дворового хулигана Вована (–  Не смей приближаться к нему ближе чем на 10 метров!), который просто не мог не оказаться здесь и сейчас. Вован извлёк из кармана знаменитую рогатку и, подбирая щебёнку зёрнами покрупнее, тут же снайперски точно сбил , недоступные гнёзда. Падение каждого нового гнезда сопровождалось всплеском кошачьего и моего воя, жалких криков птенцов.

Как они кричали, взрослые стрижи! Если в какофонии возможен такой преобладающий, почти заглушающий все остальные, звук – то это их крик. Как они летали! Взмывали на волне этого крика вверх и падали на швабру матери, рогатку Вована …

Впрочем, так и не сумев с годами  изгнать из памяти весь этот кошмар, я научил себя забывать частями  и эти крики, и полёт стрижей. И ранее незнакомый мне взгляд матери.


Рецензии
И что, Михалыч, клопы исчезли?
Где нет стрижей, а клопы есть - там как?
А знаешь, откуда в гнездах берутся клопы? От людей.
Ну, зато детство в гобеленах прошло:)

Район ЦГБ помнишь, земляк? Там стрижей валом на старых 9-этажках, а клопов нет.
Вот ведь как))

Талантливо написал, аки исповедь.
И правильно сделал.
Обним.

Эллионора Леончик   28.11.2020 03:24     Заявить о нарушении
Доброе утро, землячка дорогая!

Клопы-то исчезли, тараканы завелись и, по мере взросления, иные паразиты встречались и встречаются))

Спасибо за оценку: для меня ты, в т. ч., и мастер такого жанра.
Обнимаю,

Эргар   28.11.2020 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.