Соломаху ту Татьяну

Соломахе Татьяне  Григорьевне

Соломаху ту Татьяну
Порубили беляки*
То ли с злобы, то ли спьяну,
Толь попались дураки.
Изуверов в нас хватает...
Беззащитного добьём.
Но ещё и попытаем
Иль железом,
Иль огнём...


*Была схвачена белогвардейцами и зверски убита в числе 19 человек 7 ноября 191года Прощаясь, она говорила: «Наша кровь не пройдёт даром… Советскую власть не убить!». Заключённых рубили шашками.
Татьяну убили последней, сначала отрубили руки, потом ноги, голову.

Зоя Космодемьянская назвалась Таней, оказавшись схваченной немцами в Петрищево. По ее собственному признанию, этим именем она себя называла и прежде, еще до войны, в память о революционерке Татьяне Соломахе, которая в 26 лет погибла на Кубани в кровопролитном 1918 г. от руки врагов большевизма.

В честь Татьяны Григорьевны Соломахи в Армавире названа одна из его улиц, в родной станице Попутная создан музей Соломахи. До сих пор на Кубани помнят и чтут имя бесстрашной и убежденной большевички.

Соломаха Татьяна Григорьевна родилась в 1892 году в семье сельского учителя станицы Попутной.
В 1910 году Татьяна, закончив  Армавирскую  женскую гимназию, стала учительствовать в школе родной станицы Попутной.


Осенью 1918 года красноармейцам пришлось отступить из Попутной перед превосходящими силами Добровольческой белой армии генерала А. Покровского. Ушла и Таня Соломаха.
Однако под Ставрополем она заболела тифом, и больная, в хуторе Благодарном, что около села Казьминского, была схвачена белогвардейцами, затем возвращена в станицу Попутную.
Здесь Татьяну, вместе с другими больными красногвардейцами, бросили в тюрьму. Палачи истязали больных и раненых, добиваясь от них выдачи товарищей.
Труднее всех приходилось Татьяне. Её, как коммунистку и комиссара продразверстки, мучили больше всех. Почти три недели избивали Татьяну, но она не сдавалась, верившая в скорую победу новой власти на Кубани. В ночь на 7 ноября 1918 года, в первую годовщину октябрьского переворота, Татьяна и её товарищи были казнены.
Татьяну Соломаху четвертовали, как в средневековой Руси.
Так же мужественно приняла свою гибель Зоя Космодемьянская.


Рецензии