Когда-то однажды

Уж вечер. Дынь над степью красной,
Багрянцем вся трава блестит
И мотылёк крылами машет
Да к небу синему летит.

Луг муравчатый, не кошен
Вдоль извилистой реки.
На добенки сети с рыбой
Тянут с речки рыбаки.

По просёлочной дороге
Ходит парень молодой.
Холостой, да неженатый
И хороший сам-собой.

Он идёт к одной девице,
-Нужно нам предполагать.
Вот и росстань, что же делать?
Что-то нужно принимать.

Свернул где надо, у колодца,
Опустил ведро в студенец
Не спеша испил прохладу,
Как из титьки пьёт младенец.

А в доме, там, с большим желаньем
Его красавица ждала.
Уже готовилась к свиданью,
Душой взволнована была.

У туалета всё кружилась,
Наряд меняла без конца,
Чтобы убраться на свиданье,
Привлечь собою молодца.

Под юбкой фижма пышность дарит.
В лице румянец, блеск в глазах
И сок из ягод самых спелых
На юных, розовых губах.

Накинет хусточку на плечи,
Пред зеркалом вперёд и взад,
Ну как в такую не влюбится,
-Конечно, парень не дурак.

Червички новые надела,
На ножке каблучком вертит.
Шандал по ближе всё подносит
Да в зеркало глядит, глядит.

   Вот, он, запел в жалейку тихо
Присев в кустах и под окном,
Взывая милую усладу
О встрече за её крыльцом.

Бурмицкий жемчуг надевала,
Ширинку во рукав клала
Да торопливыми шагами
Уж на свидание пошла.

Уже стемнело, травы спали.
Вдвоём в саду, где нет людей.
И шли приятные беседы
Почти у новеньких плетней.

Девил её, свою усладу,
Ей речь приятная была
И разрумянившись от страсти
Поцеловать себя дала.

Когда луна уже бледнела
И просыпались петухи
Он проводил её до дома
И распрощался у ольхи.

Но лишь она вошла в светлицу,
А парень у калитки был
Его словил девицы тятька
И тут же парня приструнил.

Влюблённый ловко извивался,
Изрядно выдумал, что мог...
Но о свиданьях не поведал
И клялся в правде: -«Чтоб я издох».

-Ну ежели всё так и было
Тебя, не вдарю по лицу.
Но прикажу тебе, чтоб больше
Не шастал ты к её крыльцу.

Но время шло и были ночи
Которых милым не забыть.
И свадьбе быть, а не иначе,
Про брань готовы все забыть.

Пришли сватья, вели беседы
Руки невестушки просить.
И уже к свадьбе дело это
Упрямо стали торопить.

Ведь скоро будем заговляться,
Горилку надо зараз пить.
И дальше загодя встречаться
Чтоб после волками не выть.

И всем селом гуляли после,
Три дня попойка от души.
На свадьбе было очень шумно
И молодые хороши!




 


Рецензии