Нет, я ни пани, русская я

   По следам одного стихотворения...

      *      *      *

Меня ты в шутку пани звал,
Хотел,чтоб с Анной подружилась.
В твоих стихах мой пьедестал,
Я в них тихонечко прижилась.

  - - - - - -

Звал папа в Польшу, знала я -
Предать страну мне невозможно,
Так воспитала мать меня,
Её с Урала идут корни.

Меня звала к себе сестра,
Когда в Германии прижилась,
Но все старания те зря -
Страна большая развалилась.

Подались люди кто куда:
В Германию и даже Штаты,
А я работала тогда,
А дети в Украину - к папе.

На трёх работах - нет, не лень,
О загранице не мечтала,
И рано утром, каждый день,
С надеждой по земле шагала.

Просто гражданка, кто мой дед? -
Убит в тридцатых под Свердловском.
Пожил священник мой прадед,
А мать учительница в школе.

Пришёл в наш дом вот интернет,
Подруга в этом помогала.
Ждала с надеждой твой ответ,
В Россию часто приезжала.

А в интернете жизнь своя,
Интриги, сплетни, дни рожденья,
Уход друзей в небытия,
И из ЧС вновь возрожденья!

Меня за правду, раз! - в ЧС!
За правду, как на казнь ссылали.
Я отличаю ложь и честь,
А в общем не живу в печали.

Нет, я ни пани, просто я,
Душою русскою осталась.
Корысть - она не для меня,
И не приемлю к себе жалость.

Я ошибалась, и не раз!
В подруги, многие пытались,
Но я себе дала наказ -
Глаза в глаза, чтоб улыбались...

Немало в битве первой я
За слово милого сражалась!
Пусть "пьедестал" не заняла.
С любовью я не расставалась.

С надеждой на земле живу,
Что пересмотрят То,что было.
Я жизнь свободную люблю,
Где все равны и сердце живо.

Не бойтесь - смелые слова.
Не проходите душой мимо.
Пусть вознесётся их молва
За честь и то, что сердцу мило.

          Экспромтом...


Рецензии
Очень и очень Таня,трогательно и патриотично.
С уважением.

Геннадий Смирнов 2   27.04.2024 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Гена! От души!

Татьяна Крулевская   28.04.2024 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.