Зарисовка Дорога

Как красива ты летом, Россия!
Нет краев у земли моей.
Разбежались дороги босые,
Растворившись в просторах степей.

Словно гребни, Уральские горы,
Расчесали густые леса,
Разложив самоцветов узоры:
Малахит, змеевик, бирюза.

Гладким шелком ковыль колосится,
Дышит ровно степная гладь.
Вдруг вспорхнет и промчится птица.
На душе тишина, благодать.

Разлилась по долине свободно
Полноводная Волга река
Берега - заплетённые косы,
Словно русский платок, облака.

Над дорогой раскинулись кроны,
Зазывая в прохладный тоннель,
На обочине дремлют вороны,
Соловья разливается трель.

Может, в чаще лесной, словно в сказках,
Бродит по лесу с Лешим Яга,
Ждёт Кикимора друга с опаской,
С Водяным обходя берега.

Тонут в небе поля золотые,
Бесконечная даль широка.
В летнем небе опалово-синем
Словно парусники, облака.

Гладит волосы нежно ветер,
На траве заблестела слеза -
Поутру в тишине на рассвете
Словно жемчуг прозрачный, роса.

Постарался художник на славу:
Утопает картина в цветах-
Васильковый, льняной, цвет шафрана -
Вся палитра на летних лугах.

Анна Спиридонова, июль 2020


Рецензии