Гринвичские пояса4

И в этот час в тени лесного плюша -
литавры, такты строевого туша
наяривают утром после сна.
И марширует строй, как вся страна.
Уходят «хаки» выполнять задачи -
готовятся давать кому – сдачи.

И привыкать к учениям с размахом.
К разрывам бомб и пушечным бабахам.
Лежать под танком с лязгающим траком
и уползать под рёв в траншею раком,
когда чудовище, утюжа землю,
ползёт драконовой зловещей тенью.

Рассветный час стрелою мчит на вест,
за ним вослед звенит, как  благовест,
природа, оживая и ликуя.
А свет темницу дальше атакует,
пересекая сеть меридианов,
сгоняя «ходоков» с чужих диванов.

Вдали искрится бусинкой Байкал -
с напитком бога дарственный бокал.
Сбежался лес к целительной воде,
но от него же быть большой беде.
Заволокло пожаром  горизонт,
как – будто там открылся брянский фронт.

В багровом цвете нитка Ангары
уносит спешно воду от жары.
Байкал, Байкал, простишь ли ротозейство,
по здравому суждению – злодейство.
Какие тати поднесли фитиль,
дол превращая во вселенский гриль.


Рецензии