Спорынья

Даймон (1) шепчет про туманы,
про обман и миражи.
Оттопырили карманы
с обмолота (2) горсти ржи.
Всё отравлено спорынью, (3)
вызывает дискомфорт…
Что тебе моё уныние,
если в душу гадит чёрт?
Адресуй свою загадку
озабоченным юнцам!
Обыграет лихорадку,
да отправит к  праотцам
с кондачка святой Антоний (4)
и заплачет Валентин, (5)
симптоматику рыданий
осложняет никотин.
Осторожные намёки
выльются в культурный бред,
обречённый, недалёкий:
ЛСД, (6) велосипед. (7)
Мне приелись эти споры,
право, это нeумно!
Разговор, на деле скорый,
нас выводит на гумно. (8)
_____________________

(1) Даймон — эфемерная сущность. Согласно Платону даймоны — толкователи и интерпретаторы всех вещей между собой и высочайшими из богов.

(2) Обмолот — то же, что и молотьба — одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение семян и плодов от колосьев, початков или метёлок, стручков.

(3) Спорынья — род грибов семейства спорыньевых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице..

(4) св. Антоний — здесь: намёк на «Антониев огонь» (эрготизм) — отравление человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зёрен ржи и некоторых других злаков, заражённых склероциями. Обнаружить заражение особенно трудно в тёмной ржаной муке. Алкалоиды вызывают сокращения мышц; высокие их дозы приводят к мучительной смерти, низкие — к сильным болям, гангрене, умственным расстройствам, агрессивному поведению.

(5) св. Валентин — имеется в виду тот самый католический святой, с чьим именем связан небезызвестный праздник.

(6) ЛСД (ЛСД-25, LSD — диэтиламид d-лизергиновой кислоты) — полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов. Впервые Альберт Хофман выделил это вещество именно из спорыньи.

(7) Девятнадцатого апреля прошел так называемый «День Велосипеда», годовщина открытия психоделических свойств ЛСД.

(8) Гумно, гувно или ток — расчищенный, часто огороженный, утоптанный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды необмолоченного жита, проводили его обмолот, а также веяние зерна.


Рецензии