Человек, которого нет

Как-то раз в переулке шёл тёмном.
Месяц лаял в очки серых луж.
И одет был я как-то нескромно.
Помню - снег был на мне неуклюж.

Помню - холод собачий, до дрожи,
Пронимавший до судорог ног,
Словно вовсе я был без одёжи.
Плащик мой безрассудно промок.

По рукам - онемение кожи,
Я не чувствовал носа и губ.
Неожиданно странный прохожий
Показался на мёртвом углу.

Сам в пальто, серо-чёрный, как дёготь,
Будто памятник вышел гулять.
Тут по сердцу - такая тревога,
Что отводишь невольно свой взгляд.

Врать не буду, лица я не видел,
Больно ночка была глубока.
Но он шёл странно тихо, как идол.
Небо видело, наверняка.

Вдруг он встал у кирпичного дома,
Где темнее, где ни огонька.
Но с чего-то излишне знакомым
Мне казался видок чужака:

Сам высокий, нескладное тело,
Худощавый, немного хромой.
У меня сердце в пятки летело,
Разрываемое его тьмой.

Испугался, обманывать трудно.
Убежал. Только в сутолке дней
Он за мной появлялся повсюду
Среди разных путей и людей.

Он на празднике чудном как утро
Добавляет мне грязь в чистый мёд.
Он в церквях у икон пресловуто
Обитает, мелькает... И ждёт.

Знаю я: стережёт меня в шляпе
Этот странный, держа пистолет.
Он посмеет меня исцарапать,
Человек, которого нет.


Рецензии
Стих неплох, рифма есть ... но по содержанию ... похоже на "параною". К чему ВСЁ ЭТО??? ПЕТРович.

Евгений Шведченко   28.10.2022 02:32     Заявить о нарушении