Возвращение в Москву

Я вернулся в родимые улицы,
Холод ветра вкушая дрожа.
Город мой точно так же сутулится,
Брови домиков женственно вжав.

Я ступил на брусчатку священную,
Под которой сырая земля:
Мог бы я обойти всю вселенную,
Но смиренней найти мне нельзя.

И под небом угрюмым, как в логове,
Разрезаю петлю округов,
Осыпавшихся топотом обуви,
Перезвонами зла кошельков.

Меня не было только полмесяца,
Но в душе - будто не был года.
И повсюду мне в облаке грезился
Смог московских дорог. Суета!...

Я люблю тебя, жуткая родина
С головой из фонарных столбов,
Что всегда замещаются, вроде бы,
Грудой солнца кровавых желтков.

Знаю я, неомытая, старая,
Простоишь на костях сотни лет.
И взойдёт над Москвой не янтарное,
Солнце горьких, блестящих побед.


Рецензии