Царица

(Анастасии, супруге Ивана Грозного, посвящается)

Икона,  дрожание свечи,
За спиной породистые лица,
Их зависть, казалось, кричит:
-Из худородных в царицы.

Вера, не жжение, не гарь.
-На сомнении себя не ловлю,
-Да, Господи, да, он царь
-И я же просто его люблю.

Его указы звучали громко,
Нервная жизнь текла,
Грозен он и для потомков,
Но это потом, а пока...

Часто думы летят под откос,
Часто ночами не спится,
На груди его шёлк волос –
Нежно прильнула царица.

Была явь, как тяжёлый сон,
Чей-то червив поступок.
Русь, колокольный звон
И с ядом красивый кубок.

…Икона, волна благодати,
Кокошник и косы густые,
И лица породистой знати
Сзади, близко к  Анастасии.
                ***

27/11-2020г. от Р.Х.


Рецензии