Осенняя тоска

Когда-то я любила осень…

Шуршит осенний лист тихонько под ногами,
весёлая синичка с веточки на ветку прыгает кругами.
Стоит берёза в золотистом платье,
а рядом дуб, ещё зелёный,
всё хочет заманить её в  свои объятья.

Походы в лес осенними деньками
полны чудес, не описать словами.
Ведь столько красок у природы,
таких в палитре не найдёшь;
они и радуют и грусть наводят,
я думаю, меня, однако, ты поймёшь.

Как хорошо, когда един с природой,
когда ты чувствуешь её
и не боишься этой красоты ухода;
всё потому, что знаешь – она опять придёт,
и вместе с ней настрой твой оживёт.

Да, прекрасней всех – походы в лес,
там сказка, загадки, удивления, полные чудес,
но главное от красоты ты долетаешь до небес,
не объяснить словами эти ощущения.
ты проникаешь в волшебство до растворения.

В лесу грибов уж нет,
и ягоды исчезли.
Аль,  погоди… Нашла секрет:
опята с поваленной берёзки слезли;
это последние осенние грибы
стоят рядами у берёзовой коры.

Да, это было всё давно,
прогулки в лес до изумления,
друзья весёлою гурьбой,
осенние ковры и запахи до одурения.

Но это быстро всё кончается
и юность, и зрелость, и ко всему любовь,
жизнь непростая начинается...
Когда всё-то, что было, я вспоминаю вновь,
тоскою сердце надрывается.

Проходит осень, и ждут нас холода;
повсюду одинаковы картины:
иль серость, иль белые снега,
короткий день, и небо так уныло!

Теперь я осень не люблю,
она любимого забрала,
теперь не понимаю её красу,
коль одинокой и оставленной я стала.
А значит  безутешность долгих вечеров,
и неприглядные пророчества,
ведь  мир с ума сошёл,
обрёк людей на одиночество.

Но годы те мне не вернуть!
Тогда ещё не понимали,
что короток земной наш путь,
что по пути мы много-много растеряли,
что вдруг настанут времена,
где будут лишь потери, что жизнь прошла,
а в юности мы почему-то в такой исход не верим…

Зима пройдёт…  Земля с весною обновляется,
тепло вернётся,  природа оживёт...
Всё в этом мире  повторяется;
неповторима только жизнь – жизнь  человека,
она,  как прерванный полёт,
она не возвращается...


Рецензии