В преддверии поста

Тяжелой поступью шагая,
Прищурив потускневшие глаза,
Седую бороду рукой сжимая,
Монах идет. Вокруг - гроза.

И на душе былого нет покоя,
Лишь шепчут молчаливые уста:
"О, Боже мой! Как много горя
Приносим в мир мы без Христа.

Творим ли подвиги - пустое,
Без Бога в них и нет нужды.
Поклоны бьем, а мыслим злое,
Нам беды ближнего чужды.

Нам мнится, что мы чтим устои,
Что пост наш - крылья для души.
Но забываем правило простое:
Просящим дай, а не лиши.

Гордыней тучной обрастая,
Мним из себя ревнителей, судей.
Скоромной пищи не вкушая,
Едим нас окружающих людей.

Любви в нас нет, сердца черствеют,
Живем лишь для себя одних.
Плоды духовные не зреют.
Светильники погасли, но уж ждет Жених.

Ты был в темнице - мы не посещали.
Просил воды - мы изгоняли вон.
Искал ночлега - мы не замечали.
Ты болен был - не слышали Твой стон.

Но время есть, Ты милосерден, Боже!
Ты, веря в человека, с высоты Креста
Надежду дал - с Тобой все сможем,
Лишь только бы душа была чиста".

Гроза закончилась, затихла буря.
Невдалеке уж очертания ворот.
Монах тот все идет, глаза прищуря,
Уставший от пути и от забот.

Дай, Боже, нам постом приятным
Насытить черствые сердца.
И в каждом, даже самом неопрятном
Зреть образ и величие Творца.

И, даже если согрешили,
Не отврати очей Твоих.
За все прости: что помним, что забыли.
И укрепи в делах благих.


Рецензии