Сестра моя, бедность... Читая Зиновьева

Я помню всех по именам,
Кто нас учил, что труд — награда.
Забудьте, милые, не надо…
Труд — наказанье Божье нам.

Как может быть мой дух высок,
Когда до поту, до измору
Я за говядины кусок
Дворец роскошный строю вору?

Ведь я потворствую ему,
Ведь я из их, выходит, своры…
О век! Ни сердцу, ни уму,
Ни духу не найти опоры.
     (Николай Зиновьев)


*******************

       "В России стыдно   
        быть бедным"

       "Корыстный интерес
        таит в себе
        безумие"



Сестра моя,бедность,скажи:
Стыдно ли бедным быть в России?
Бедный-богатый:пропасть лежит,
Преодолеть?Где же взять силы

Совесть отсечь,поклониться
тельцу?
Стать новым русским,строить фазенду?
Пасть пред тельцом мне не к лицу,
Корысть-безумие,гибельный ген!

Бедность,сестра,как же мне быть?
Строить вору разжиревшему дачу?
Гнать за рублем,рвать во всю прыть,
Иль самому стать вором на удачу?
.............
Бедность сестра безответна стоит
Не говорлива,глаза опустила,
Но в этом молчании явно звучит:
В сердце,в душе,не в рубле
твоя сила
Россия...


Рецензии