Брожение умов

    По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Изнемогая от жары коварной,
Усердно вытирая пот с бровей,
Шли напрямик по площади базарной
Ходатай по делам и казначей.

Вдруг замер казначей на середине:
– Скворцы к священнику спустились в сад,
Сидят на вишне, словно на малине,
Толпой поспевшие плоды едят.

Прошли четыре богомолки мимо
С котомками, в широких лапотках.
Взглянув на них, застыли недвижимо
С тупым недоумением в глазах.

Тут вышел из калитки сам священник
И с ним дьячок, молитвы бормоча.
Пожарный вмиг скатился со ступенек,
Осиротела сразу каланча.

– Да не толкайся, ты! Вот чёрт свинячий! –
– А не пожар ли где-то, господа?
Уж больно воздух в городе горячий! –
– Ох, на мозоль мне наступил! Беда! –

– Ребята, задавили человека! –
– Как? Почему? Откуда, здесь, толпа? –
– Куда так ломишься, слепой калека?
Ты чуть не снёс своей башкой попа!

Скворцы, наевшись, поднялись над садом.
– Пожарные, сюда! – Воды-то нет! –
Пот с обывателей катился градом.
Грудь давит духота, не мил и свет.

– Молчать! Езжайте живо за водою! –
– Майор умчал на наших лошадях! –
Толпа росла и стала больше втрое,
Все начисто забыли о скворцах.

К тому же заиграл орган в трактире.
– Пойдём, на чудо-диво, поглядим. –
Все разошлись в согласии и мире,
И через час был город недвижим.

Лишь только в чайной лавке городничий,
Смешав коньяк с вином, писал отчёт:
– Отец и благодетель! Бунт мужичий
Подавлен без каких-нибудь хлопот!


Рецензии
Бесподобно раскрыта тема Николай!
Интересно, образно, интригующе получилось! БРАВО! ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО!
Спасибо за прекрасное творение!
Новых творческих идей и УДАЧИ во всём желаю! С душевным теплом и низким поклоном!

Галина Фехретдинова Мохова 2   27.11.2020 17:00     Заявить о нарушении
Галина, благодарю Вас за дружескую поддержку и тёплые пожелания!
Чудесного вечера, домашнего уюта, волшебной музыки в душе!
С тёплым радушием и признательностью.

Николай Ледаков   27.11.2020 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.