Но люблю тебя, родина кроткая!

                Но люблю тебя, родина кроткая!
                А за что — разгадать не могу.
                Весела твоя радость короткая
                С громкой песней весной на лугу.

                Я люблю над покосной стоянкою
                Слушать вечером гуд комаров.
                А как гаркнут ребята тальянкою,
                Выйдут девки плясать у костров.

                Загорятся, как черна смородина,
                Угли - очи в подковах бровей,
                Ой ты, Русь моя, милая родина,
                Сладкий отдых в шелку купырей.

                С. А. Есенин.
                Русь («Потонула деревня в ухабинах...»)

   Первый раз я посетил родину Сергея Есенина, когда учился в городе Рязань. Июньская зелень и яркое солнце предвещали нам с другом отличный отдых. С городского автовокзала комфортабельный «Икарус» доставил нас в село Константиново.

   Гостей и экскурсионных групп на территории музея было много, но они сразу расходились по разным направлениям и друг другу не мешали. Территория музея очень большая, наверное, и поэтому он называется музей-заповедник.

   Государственный музей – заповедник С. А. Есенина — исторически сложивший комплекс мемориальных строений, включающих в себя усадьбу родителей Сергея Есенина, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Л. И. Кашиной, Спас — Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас — Клепиковском отделе музея.

   Музей — заповедник уникален тем, что здесь, в старинном селе на высоком берегу Оки, представлено соседство двух усадеб — крестьянской и барской. Такая близость двух культур, их традиций и быта позволяет на конкретном историческом материале проследить историю России рубежа XIX—XX веков.

   Прежде чем начать посещение музеев, мы с другом решили пойти на высокий берег реки Оки и посмотреть воочию на дивные просторы и раздолье Рязанской земли, сразу вспомнилось стихотворение Сергея Есенина:

«Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза».

   Картина была неописуемая и очень красивая. Жаркое солнце нас согрело, и мы искупались в реке, а потом, освежившись, начали знакомиться с достопримечательностями. Закончили мы свою экскурсию просмотром документального фильма о Сергее Есенине в местном кинотеатре.

   На территории музея есть ресторан, сделанный из стекла и дерева в русском стиле, который посещают все желающие. Ресторан знаменит тем, что в него приезжают все космонавты перед вылетом в открытый космос. Они как бы прощаются с Землёй перед длительным полётом. Меню ресторана состоит из старинных русских блюд, приготовленных в глиняной посуде.

   Естественно, мы с моим другом посетили этот необычный ресторан. Заказали все блюда по русскому обычаю в глиняных горшочках и, плюс, водку с медовухой. (Медовуха — это такая брага, изготовленная на натуральном мёде, а водка "Пшеничная" — смягчённая, изготовленная по специальному рецепту).

   Подали нам на стол графин водки, а у него, как у колбы, низ расширенный. Мы с другом целый час пили, пили! А водка не заканчивается! Были очень восхищены этим гениальным изобретением! Запивали водку медовухой.

   Короче, вышли из ресторана в состоянии эффекта! Не пьяные, а весёлые и радостные! Словом, на веселе! Я такого чувства никогда не испытывал, было какое-то сказочное состояние — всё плыло и улыбалось, но пьяными мы не были.

В Рязань мы вернулись на «Ракете» — это такой речной катер на подводных крыльях.

Таким интересным и насыщенным было моё первое знакомство с родиной Сергея Есенина.

Отдохнули — супер! Чего я и желаю своим читателям!

                Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 25.11.20


Рецензии
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.