Важная партия

 

Легко для жизни всё желать,
Желаем близким всем здоровья...
А вновь до счастья не достать
И дело в том, что жаждем снова!
В возне мышиной нет нам толку,
За нами ведь идёт охота...
В пустом веселье по расчёту
Альтернативы нет в Нью-Йорке.

Мечтаем плыть в мечтах раздольно,
Чтоб угодить лишь себе поскорей;
Смущают внушения нашей плоти,
Для тела комфорт всегда важней.
А горе от свободы мира моды,
Заставит плясать под дудку и звёзды.
Пусть человек смотрит внутренним оком —
Ум, людям дан, как разумность от Бога!

Антагонизм погнался по жилам —
Не можем в жертву себя передать.
Для рабской всё создано жизни...
Так трудно ближним себя подчинять:
Ко всем тварям с любовью к Богу
Одну творить лишь Божью волю.
Боимся отказать собственной воле
И порабощены всемирным полем.

Цепляемся за жизнь из тины в болоте,
Чтоб снова обрести любовь для Бога.
На зло всем искушениям до пота
Желаем лени разорвать оковы!
Достойными желаем Господа быть,
Забыв о собственной свободе...
Полезное для сердца хотим совершить,
Ум жаждет единения в Царствии с Ним.

Вот партия игры с самим собой
Героям-людям дана не спроста.
Учись противиться себе в худом
И принуждать свой дух на добрые дела.
Уметь желанья подавлять всегда,
Чтоб искуситель вновь не управлял;
Своим страстям греховным не внимай,
Уверенно их с мужеством признай!

Жестокая брань с самим собой
Поможет с молитвой к цели дойти,
Для угождения не душе дорогой,
А ради чистой к Христу любви.
Для нас нет выше счастья на земле —
Сближение с Господом обрести;
Зачем же человеку слепо жить,
Когда нести сердце — в Духе Свята надлежит!

Не трудно подчиняться скверне,
Кривляться подобно гиене.


Рецензии