Шут

Шут говорящий, вешает ярлык,
Словам своим, придав резон особый.
Его исправно действует язык
На многоличность образов способный.

На разноцветной шапке бубенцы
Звенят, отвлечь, пытаясь от тревоги.
Но вместо сердца тлеют угольки
Совсем иной неласковой породы.

И смотрим мы, не отрывая глаз
За пляской изворотливой урода.
Шута поступки попадают в нас
И глубже проникают год от года.

Мы игрища проводим второпях,
Не понимая, что приводит спешка
К пометкам на прижизненных полях
И счёт ведём из радужного детства.

Путь, совместив с движением реки,
Мы верим, что течение поможет.
И не поднимем собственной руки,
Пока волна покой не потревожит.

На пальцах яркость звёзд не рассчитать
И память в этом деле не поможет.
Расстеленная мягкая кровать
Любую философию низложит.

Пунктирной нитью линию судьбы
Рисует шут и над людьми хохочет.
Его так манят запахи борьбы
И с ними расставаться он не хочет.

Но в промежутках праздной суеты
У нас есть шанс ещё остепениться.
Не терпит шут душевной чистоты,
Она поможет нам освободиться.

И разобьётся о землю колпак,
Паяц растает словно небылица.
Уйдёт за ним весь сотворённый страх,
Душа расправит крылья словно птица.             

10.10.2020


Рецензии