Ода музыке

               



О, Музыка! Взращенное Евтерпой*
Искусства дивнозвучное дитя!
Твоё величие безмерно и бессмертно,
Ты – тайна ночи, откровенье дня!

В настроенности мелодичных звуков
Чарующая власть заключена –
Трепещет, растворясь в блаженной муке,
Тобой преображённая душа…

Врачуя от обид и огорчений,
Ты сердцу даришь мир и благодать,
Гармонией рождённый добрый Гений
Незримо учит нас добрее стать.

Ты повседневность озаряешь светом,
Как Солнце озаряет небосвод;
Душа тобой обласкана, согрета,
Созвучно с Небом на Земле живёт.

О, Музы вдохновенное творенье!
Апофеоз незримой красоты!
В твоём надбудничном свеченье
На веки вечные Небес благословенье! –
Звучи, звучи!
                О, Музыка,
                Звучи!
…………………………………………..
*Евтерпа – (др. греч.) Муза Поэзии.


Рецензии