Кукловод

Пассажиры на борту
Своих тел и оболочек
Вглядываемся в пустоту,
Свои чувства, сжав до точек.

Вглядываемся в черноту,
Грезим звёздным перелётом,
И во сне и наяву
Каждый мнит себя пилотом.

Каждый мнит, не видя пут
И заметить их не хочет,
Каждый свой рисует путь
Мимо ям, болот и кочек.

Но приходит нужный час,
Тянет кукловод за нити,
И пускаемся мы в пляс
На своей земной орбите.

Кукловод не знает сна,
Только проверяет нити,
Что б не кончилась игра,
Чтобы был доволен зритель.

Чтобы жизни вопреки
Не кончалась оперетта,
Чтобы мел и парики,
И кровавая вендетта.

Чтобы был за кругом круг,
Карусель без остановки.
Чтобы не давал испуг
Вылезать из злой коробки.

Но однажды нить порвав,
Ты сбежишь из заточенья.
Через боль себя познав,
Понимаешь вес прозренья.

Только сразу не взлетишь,
Не гонись за ожиданьем.
Лабиринт картонных ниш
Уготован подсознаньем.

И пройдя их, наконец,
Вновь познаешь искушенье
В немоте пустых сердец,
Не найдя успокоенье.

Кукловод протянет нить
И укажет на коробку.
Выбор быть или не быть
Снова раскачает лодку.

29.09.2020


Рецензии