Скрипач и скрипка

               

Скрипач и Скрипка

                Посвящается
                Маэстро
                Даниилу Шиндареву

Концерт – это музыки праздник.
Сегодня скрипач выступает –
Известное имя Маэстро
Здесь всех меломанов собрало.

Зал полнится ожиданием…

Держа лишь смычок и скрипку –
Без всяких кольчуг и забрала! –
Маэстро, как Рыцарь на битву,
Вошёл и встал перед залом.
Лучами светлой улыбки
Лицо его озарялось.

Глазами, полными страсти,
Взглянул на послушную Скрипку,
И властным движеньем привычным
Её заключил в объятья.
И скрипка в руках Маэстро
Вздрогнув, затрепетала
И воли его послушно,
Восторженно и величаво,
Вознеслась в чарующих звуках
Над пространством притихшего зала!

И, подчиняя пространство,
Побеждая упругое время,
О чём-то моля и стеная,
Приблизиться к Небу смея,
Скрипка смеясь и рыдая
О чувствах высоких запела.
И звуки, по сути, земные,
Взлетали, пределов не зная,
Устремляясь туда, где таятся
Секреты земных дарований!

Души Маэстро и Скрипки
Сливались в едином порыве,
Заставив мгновенно поверить
И счастью, и жизни, и смерти.

И, казалось, открылось для слуха
Глухое досель Мирозданье,
Наполнив пространство земное
Небесной страстью звучанья.

И было в тех звуках величье
Дарёного Небом познанья
О мироустройстве Вселенной
И о сущности обетованья
В границах земного предела,
Где есть ещё место бессмертью
И духовному созиданью!


Рецензии