Картина А. А. Пластова Подсолнухи или Немцы идут

 Подсолнух в рубашке из золота солнца,
 Что внук-новобранец, не тощий, не сонный,
 Со звёздочкой-пчёлкой на самом верху,
 Про радость и счастье поёт на ветру.
 
 Однако сегодня подсолнухов поле
 Не может развеять народное горе,
 И дыма удушливо-чёрная риза
 Уже понакрыла крестьянские избы.

 И застят фашистские шлемы глаза,
 - Спасите детей! - мать босая в слезах,
 Схватила детишек и пО полю волоком,
 И только подсолнухи гладили волосы,

 Под круглыми шапками пряча детей.
 Селяне, стреляйте, стреляйте! Скорей!
 С винтовками времени их праотцов
 Стреляют мужчины, спасти бы сынков.

 Кто знает, чем кончится праведный бой?
 Кто этих малюток заслонит собой?
 И с кем разделить за их гибель вину?
 Я помню, я помню, я помню войну...

 Смотри также стихотворение-посвящение А.А.Пластову.


Рецензии
Сильно!
Спасибо, дорогая Иволга!
С душевным теплом,

Ирина Ревякина   24.05.2021 16:51     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, Ирина! Старый друг лучше новых двух. Рада тебе.

Иволга 2   25.05.2021 23:07   Заявить о нарушении