Пустые поля

Укачала старушка земля,
Пойду-выйду в пустые поля.
Слов, навязших в зубах, полон рот,
А в полях, как всегда недород.

Здесь заметней моя нищета,
На столбе скромный знак «пустота».
Это здесь, если компас не врёт,
Что же так беспощадно метёт?

Здесь кончается мир неспроста,
Нет вещей, лишь пустые места.
Что же, нам исчезать не впервой,
Мир беззвездный – зияющий войд*.

Оболочки срывает с меня
Пустота уходящего дня.
Тают отзвуком внутренних смут,
Как останки размытых запруд.

Я себя не нашёл, лишь болезнь –
Спазму, боль междуатомных бездн.
В океане безумия – мель,
Одинокость забытых земель.

Словно в космос открытый нагим,
Вышел смыть этот клоунский грим.
Пустоту моих красочных снов,
Пустоту замусоленных слов.

Смыть всю прозу замызганных грёз,
Обезьяньих ужимок и поз.
Заглянул за кулисы анкет,
Присмотрелся, а там меня нет.

Предо мной пустыри общих мест,
Перепевы, заштатный уезд,
Захолустье банальной мечты –
Вариации пустоты.

Что-то страшное временно скрыто
За рутинным безумием быта.
Обязательных дел кутерьма,
Чтобы нам не скатиться с ума.

Полужидкое детство в соплях,
Гонор юности, жизнь второпях.
Не успел появиться на свет,
Поглядел себе вслед – тебя нет.

Только лёгкая рябь в пустоте,
Да реальность в своей наготе.
Где во снах иллюзорного «я»,
Колосятся пустые поля.

Где до дрожи, до мозга в костях,
Как в лохмотьях, в мятущихся днях,
Кто-то больший, чем вечность, глядит,
Как слетают планеты с орбит.

26.11.2020

*Войды (англ. void — «пустота») — обширные области между галактическими нитями, в которых отсутствуют или почти отсутствуют галактики и скопления.


Рецензии
Это произведение можно перечитывать бесконечно. Гениально!

Роман Федосов Командир   30.11.2020 15:41     Заявить о нарушении
Роман,спасибо за высокую оценку! Несколько настораживает "гениально", будем считать это гиперболой )

Виктор Море   30.11.2020 17:59   Заявить о нарушении