Душа и ангел

В одной больнице юноша страдал,
Его душа томилась в бренном теле,
Он пятый месяц в коме пребывал
И не было надежды на спасенье.

Но вот, однажды с выси голубой
К нему спустился ангел белокрылый,
Он нёс душе блаженство и покой,
А телу бренному забвение могилы.

Но юноша, увидев яркий свет,
Манящий высотой недостижимой,
Лишь молвил умоляющее «нет»,
И о беседе попросил перед кончиной.

Кивнув согласно, ангел вопросил:
«Ты заслужил покой и радость в рае,
Все испытания достойно проходил,
Зачем цепляешься за муки, умирая?

Ведь ты влачил безрадостный удел,
Так много горя тебе выпало на долю,
Ведь ты не жил – боролся и терпел,
Покинь же тело, и пойдем со мною».

И отвечала юная душа:
«Через страданья проходя, я много понял,
И лишь острее счастье ощущал,
Подаренное Богом и судьбою.

Я научился трепетно ценить
Всё то, прекрасное, что в мире существует,
И каждое мгновение ловить,
Когда душа от радости ликует.

Когда-нибудь уйду я в лоно Бога,
Но если боль за жизнь мою цена,
Оставь меня, иди своей дорогой,
Во мне надежда жить не умерла».

- Тебя уйти заставить не могу,
То не моей подвластно, божьей воле.
Позволь перед уходом я спрошу,
Чего хотел бы ты, если б не жил в неволе?

- Если б когда-нибудь очнулся я от комы,
Вдохнув, как воздух сладостную жизнь,
И чудом сбросив неподвижности оковы,
Хотел бы я до старости прожить.

Я б любовался увяданием природы,
Ведь вслед за ним последует расцвет.
Так счастье ценишь, лишь познав невзгоды,
А жизнь – лишь осознав, что рядом смерть.

Пусть жизни полосы бы шли своей чредою,
Ведь от неё мне многого не надо.
Я был бы счастлив под любой звездою,
Ведь жизнь сама, как высшая награда.

И все бы отдал я, чтоб только насладиться
На краткий миг, как крыльев птицы взмах,
Свободой той, когда по полю мчишься,
Дыханье ветра ощущая в волосах.

Вернувшись, ангел Богу передал,
Что отказался юноша от рая,
Не захотел войти в небесные врата,
Надежду выжить им предпочитая.

Тогда Господь решил, что надо жить
И полноценно своей жизнью наслаждаться
Тому, кого страданьям не сломить,
Тому, кто научился не сдаваться.

12-13 февраля 2011


Рецензии
Анастасия Вы написали чудесное стихотворение!
Прочтя его переоценка ценностей происходит.
Если не задумывался, то здесь задумаешься обязательно.
Спасибо Вам за чудесное повествование!
Вдохновения на новые находки!
С теплом и пожеланием удачи!

Вия Баянова   23.05.2021 18:40     Заявить о нарушении
Благодарю за неравнодушное вдумчивое прочтение и высокую оценку! С теплом и ответными пожеланиями,

Анастасия Сандалова   24.05.2021 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.