Свидетель

Мне хотелось ходить кругами по комнате
И испытывать чувство, похожее на гнев.
Ведь я - невольный участник всеобщей истории,
Свидетель конца исторических лет.

Я видел, как толпы охватило безумие,
Как безумие толпам диктовало сюжет,
Как времени ход убыстрялся, не двигаясь в целом -
Ирония!
Я знал, что, подобно юле
Мир, раскрученный чей-то умелой рукою,
Лбами сталкивает прямо сейчас - всех людей,
Слепляя толпы в цветастую серую массу...

Мне хотелось крутиться волчком,
По окрестностям собирая себя.
Здесь кончалась людская история.
Здесь когда-то закончусь и я.


Рецензии