Спросит кто, мы меру обозначим

Каждый смертный знает, что не вечен,
что мы все у случая в горсти;
всё, что убивает, то и лечит:
главное здесь – меру соблюсти.

С верой всё в порядке – не проблема:
будем жить, пока не надоест.
С мерой вот…  Предательская тема,
много в ней пока что тёмных мест.

Спросит кто, мы меру обозначим,
так и так, мол, больше – ни-ни-ни,
а дойдёт до дела, всё иначе...
Говорят, так было исконИ.

«Сузить бы натуру», только как же
с «узкой» на бескрайной-то Руси?
Совершая подвиг или кражу,
мы взываем – Господи! спаси...

Господи, спаси Ты наши души
от убогих мер «от сих до сих»,
от весёлой жажды строить, руша, –
Господи! спаси от нас самих.


Рецензии