Мать

В маленькой квартире всё не гаснет свет.
Там живёт старушка, много ей уж лет.
Смотрит фотографии, в которых вся стена,
В памяти той бабушки до сих пор война…
Рассвет-закат, закат-рассвет над землёй плывет,
А седая мать-старушка всё сыночка ждёт.
Столько раз салют Победы над землей взлетал,
Но сыночек в 43-ем писать ей перестал.
Не было ни похоронки, ни других вестей,
Перебрала список весь, краёв и областей.
Сын её за Ворошиловск воевал,
Родное Ставрополье от фашистов защищал.
Воевал под Нарвой, Волховский был фронт…
В каком же направлении ушел за горизонт?
После медсанбата он вернулся в строй,
И когда закончился последний его бой?
Лет уже ей много… Свидеться б разок!
И молит она Бога: «Где же мой сынок?»

Но однажды в полдень, в двери позвонили.
- Здесь живёт «такая-то»? - бабушку спросили
- Здесь – старушка молвила, точнее прошептала,
Силы покидают, ведь лет уже не мало.
- Радуйтесь, бабуля! Вас нашёл ваш сын!
- Что? – старушка молвила. Мой родной, один...
Сердце взволновалось, потекла слеза,
Ноги задрожали, не верится глазам…
Люди расступились, с тросточкой, седой,
На груди медали… Вот он мой родной!
Родинка на щёчке, тот же разрез глаз,
Она ведь представляла, его много раз.
Плача обнимались: мама и сынок.
Люди все смотрели, а в горлышке комок.
Не могла старушка раньше умирать
Жив он! – сердцем чуяла. На то она и мать.


Рецензии