Простите ль Вы?

    Простите ль вы,.. поймёте ль вы
     Души моей внезапное волненье,
     Почувствовав сердечное биенье,
Когда рассказывал я вам мои ночные сны?
  В них ожиданье и душевное томленье,
   И сплетен страх глумящейся толпы.

      Простите ль вы бессилие моё
    Мир изменить и грубый, и лукавый,
          И наше бедное жильё,
      В котором счастья было мало?

    Да, я не смог устроить нашу жизнь
Без грязных сплетен,  бедности, болезней,
   И неприятности в одну беду слились.
  Со мной расстаться стало вам полезней.

     Но я не смог, как не смогли и вы
       Избавиться от наших отношений,
       От сплетен оскорбляющей толпы,
От невозможности принять мне на себя решенье.

        Не смог я нежную вас защитить
     От грубости толпы, её глумленья...
     Я мог вас больше жизни лишь любить,
   И признаваться вам в порыве вдохновенья.

               Простите, понимаю я,
    Оставив вас, возможно, сделал бы счастливой.
           Да, наша жизнь не задалась,
          И путь наш труден. Сиротливо
           Тянулись бедно наши дни...
           Но как мне дороги одни!...

            Я знаю, вы теперь благополучны,
             Не бедствуя живёте без хлопот.
            Я рад. И я живу небедно, скучно,
               И монотонно жизнь моя идёт.

              Я рад за вас, хоть точно знаю,
                Порой грустите вы по мне...
                И я вас часто вспоминаю.
               Вас рядом нет,.. и больно мне.
 


Рецензии