Яблоневый сад

Старенький домик. Заброшенный сад.
Яблоня сохнет. Пришла ей пора.
Семьдесят лет, как один пронеслись,
Стала на пепел похожа кора.


Хозяин с трудом опираясь на трость,
Добрался до дерева, крепко обнял:
- Пришло наше время идти на покой.
Не бойся, я рядом,- старик прошептал.


- А помнишь тот день, когда я молодой
Тебя посадил здесь, и рядом со мной
Любимая женушка, Варя моя,
Держала ведерко с водой ключевой?


Как дочка Маняшка сорвала с тебя
То первое яблоко, что не дозрело.
И кислое, твердое, громко хрустя,
С таким удовольствием все-таки съела.


Как сын наш Егорка едва лишь пошел,
От летней жары под тобой укрывался.
Платок расстилал тут и с малым щенком
Играл и по-детски счастливо смеялся.


На свадьбах наливку из яблок твоих
Хвалили веселые гости.
А я под гармошку плясал от души.
Ходил, ведь, тогда я без трости.


Но годы спустя, когда шапка цветов
Тебя украшала весенней порой,
К тебе со слезами я тихо пришел…
И Вареньку мы проводили с тобой.


Прошла наша жизнь, но прожили ее
Мы честно и, думаю, даже достойно.
Не стыдно мне внукам в глаза посмотреть.
И счастья по жизни я видел довольно…


… Но вскоре сквозь ласковый шелест дождя
Послышался плач из-за створок окон.
Калитка открыта. Проститься идут
Все те, кому близок и дорог был он.


А утром в заброшенный сад вышел внук.
Он ахнул, увидев на яблоне той
Сухую корявую ветку в цвету!
И нежно погладил хозяйской рукой.


- Катюшка, налей-ка водички сюда, -
Хозяин обнял жену крепкой рукой.
Он гордо смотрел на работу свою:
На саженцы яблонь, свой сад молодой.


Рецензии