Что в голове у трамвайных путей

Что в голове у трамвайных путей?
Избитая тема давно
Но голову вверх задираю, когда
Смотрю на фигурки сквозь
Перекрёсток чёрных линий.
Вижу небесные горы серые.
Вата густая скрывает последний луч желтеющий.
И над головой становится тьма и тень.
И на голове становится тьма и тень.
И под головой и под ногами становится тьма и тень.
И на душе так одиноко-грустно опять.
Так бывает, когда облака закрывают солнце.
И в глаза попадаются те перекрёстные полосочки чёрные.
И я не могу не спросить себя.
Что в голове у трамвайных путей?
И тогда я начинаю видеть мысли их.
Все до одной.
Они бегают по путям.
Бегают взад-вперёд
Бегают и смеются.
А иногда и грустят.
А порой просто так быстро проносятся, что не понятно даже.
И трамваи тоже иногда поднимают голову.
Смотрят вверх, на эти пути свои.
Смотрят как на домашних питомцев.
Смотрят как они бегают и суетиться.
И думают
«Эх, какие же вы маленькие, несмышлёные»
Так будто глазом подмигивая,
Улыбаются одной половиной рта,
Такой лёгкой доброжелательной улыбкой,
Себе и всем показывая, что кругом хоть тень и тьма,
Но на сердце всё равно весна!
И едут себе дальше по рельсам своим блестящим.
И звенят звоночком, как бы подбадривая себя и всех вокруг.
И над головой, и на голове, и под головой и под ногами
Становится как-то уже светло и даже чудесно.
И ты идёшь уже и думаешь
«Эх, как хорошо, наверно, быть трамваем!»
Думаешь
Думаешь
Думаешь
Думаешь
И становишься трамваем, потому что очень этого хотел.
Весёлым, улыбающимся трамваем,
Неунывающим трамваем с беззаботным взглядом.
И теперь ты не думаешь, что в голове у трамвайных путей
И теперь ты не думаешь вообще ни о чём.
Зачем о чём-то думать, если ты трамвай.
Ты весело звенишь и катаешься по блестящим рельсам.
И превращаешь всех вокруг в трамвайчики.
Кого-то в синий, а кого-то в оранжевый!


Рецензии