Как рождаются стихи

Мелькнуло и погасло, исчезло без следа…

Растаяла, сорвавшись с небес, моя звезда.

Забытое – припомнилось – мысленный парад.

Тревожные, весёлые – одно за рядом ряд.

Спирает дух волненье – спокойнее, дружок!

Твой путь нелёгкий, тернистый. Рывок, ещё рывок!

Звенит заря рассветная. Над нею облака

Как лебеди на озере. А после дня – закат…

Тона густые, тяжкие тянут веки вниз.

И странно, и неясно, когда вдвоём одни.

О чём, скажи задумался? И ночь тиха-тиха,

А я ищу в мучениях рифму для стиха.

Запорошённый мыслями иду и славлю миг:

На белизне бумаги рождается мой стих.

Его перепишу я, тебе преподнесу.

Пусть будет совершён тобою первый суд.

1977 г.


Рецензии