Из цикла SOS

БЕРМУДЫ

Об этом знает даже младший школьник:
На карте, близ Бермудских островов,
Пунктиром обозначен треугольник
Морских необъяснимых катастроф.

            1
Солнце алою краской мажет
Холст небесный -
Все ярче восход.
Треуголка с белым плюмажем
По волнам одиноко плывет.
В океане ни шлюпки, ни круга,
Обозначил лишь солнечный блик,
Где в пучину нежданно и круто
Поутру канул парусный бриг.
Треуголка с белым плюмажем -
Как прощальный венок экипажу.
Стоит жизни морская романтика -
Был корабль, и нет корабля.
Принесла его в жертву Атлантика,
А кому - не узнает земля.
Черный ангел на карте отметил
Территорию смерти.

            2
Здесь пропадали и фрегаты, и корветы,
Хоть не было ни шторма, ни цунами.
И только чайки, как почтовые конверты,
Безадресно кружили над волнами.
А новых жертв бермудская воронка
Хватала, словно жадная воровка.

            3
Щедра природа наша на причуды.
Опасны треугольники не только в море синем.
Сегодня эти чертовы Бермуды
На карте обозначились в России.

            4
Ниспошлите, святые угодники,
Нашей родине мир и труд.
Тянут в бездну нас треугольники,
Хоть далече мы от Бермуд.
Треугольники пьянства и лени,
Казнокрадства, распутства и лжи.
Ты поставлена, Русь, на колени,
Как поднять тебя, подскажи.

            5
Гонят нас ненастьями осенними
Волны мертвой и живой воды
По морям вселенских потрясений,
Океанам горя и беды.
Революций, войн и перестроек
В наших душах черные следы.
Мы устали.
Потому так горек
Вкус и мертвой, и живой воды...

РОДНИКИ

Родники, и каждый - родненький,
Летом ладные, прохладные.
Ключевую свежесть родина
На груди хранит, как ладанку.

Стонут реки под плотинами
И ручьи забиты сором.
Зарастают дикой тиною
Заповедные озера.

Обнесли лесными гатями
Заболоченную зелень.
Как же, братцы, мы загадили,
Затравили нашу землю!

Неужель неотвратимо
Сгинут сельские колодцы?
Родники мои родимые,
Ваше сердце еще бьется.

Но и вы уже устали
И журчите на износ,
Пересохшими устами
Повторяя слово "SOS".

ПОЖАРЫ

Самопальных костров огневая коса
Как траву жадно косит деревья.
В дымный саван пожарищ оделись леса,
Полыхают сады и деревни.

Погибает зверье в заповедных местах,
Плачут бабы и дети на пепелищах.
Пишет пламя пожаров на черных листах
Жалобы погорельцев и нищих.

Что ж ты делаешь, Русь,
Что с похмелья творишь?
Велика, а хозяина нету.
Не опомнишься - вся на пожарах сгоришь.
А судьбу призовешь ли к ответу?


Рецензии