Колыбель старинных сказок

Светел, тих, зимой окутан,
Дремлет в дивном серебре
Лес - отрада, дом уютный
Для пернатых и зверей.

Вековых дубов атланты
Небо держат на плечах.
И бежит тропа куда-то,
Каждый след на ней - печать...

Колыбель старинных сказок,
Что пером не описать -
В этих дебрях непролазных
Повстречаешь чудеса!

Повстречаешь - не поверишь:
Всяко гластится в лесу!
Видишь, чёрные деревья
Гроб хрустальный мой несут?

Кто-то шепчет, кто-то плачет
Здесь, в заснеженной тиши.
Женишок мой бедный - зайчик -
За процессией спешит.

Как монашенки в платочках,
Сосны молятся, скрипят.
Дятлы резвые хлопочут -
Молоточков стройный ряд.

Не мешай, молчи и слушай,
А не хочешь - уходи,
Потревоженные души
Оставляя позади.

Погребальными холмами
Под сугробами стоят
Пни - горбатые шаманы.
Под одним из них и я

Буду спать в своей берлоге.
Не буди меня, мой друг!
А не то отмёрзнут ноги
И побеги тонких рук.

Если станешь вдруг лопатой
Разгребать усердно снег,
Забредёт сюда сохатый
И бочок прокусит мне.

Обходи пенёк сторонкой,
За могучий прячься дуб!
Надо мной кружат вороны -
Вмиг накаркают беду!

Несговорчиво, сварливо
У судьбы веретено:
Был ли стройным и красивым,
Побледнеешь всё равно!

Я найду тебя по следу.
Навещу твой дом, дружок,
Коли миску с коркой хлеба
Мне поставишь под порог...


Рецензии