Тяжело смотреть на злое солнце...

Тяжело смотреть на злое солнце
И замёрзшей осени окно,
Что всегда одним обрамлено
И горит, как мглы печальной донце,

Как зерцало меры и начал.
Столь доныне внемлимое мнимо(!);
Как несбытое безбрежно и незримо
Средь покоя пройденных зеркал...

Тишиной одной надежды память
Может, в что незримо, заглянуть
Неизбежно всплыть, иль потонуть:
Иль воскреснуть, иль увидеть замять.

Так тогда, в закатной тишине
Может кто былой ответит мне.

В мыслях вопрошаю всеблагого:
Сколько лет тоской испещрено,
Сколько недопрожито давно,
И когда житья конец такого.


Рецензии