Семь мучеников Маккавеев

Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл, матерь их Соломония, и учитель их Елеазар          

Празднования: 14 августа (н.ст.).
 
В 166 году до Р. Х. жил в Иудее некто Елеазар,
Священник и законоучитель, был уже он стар,
Но весьма благообразный видом, славный своею мудростью и благочестием,
Его заставляли есть свиное мясо, что было строго запрещено Богом в Ветхом Завете.

Но Елеазар согласился умереть смертью за закон Божий, нежели сохранить,
Через его нарушение, бесчестную и прогневляющую Бога жизнь.
Во время тяжких мучений, священник промолвил:
«Я принимаю жестокие мучения и терплю их по страху перед Богом!»

Были схвачены и семь учеников святого Елеазара: братья Маккавеи Авим,
Антоний, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл и мать их Соломония с ними.
Их стали есть недозволенную пищу принуждать,
Тогда один их них ответил: «Лучше умереть, чем законы преступать!»

Царь приказал отрезать ему язык, с тела кожу содрать,
Отсечь руки и ноги, на глазах матери и прочих братьев,
Еле дышащего юношу бросили на сковороду раскаленную,
После первого, вывели на поругание второго юношу, и умертвили таким же образом.

Когда хотели отрезать язык третьему. Он, протянув руки, сказал неустрашимо:
«От Бога я получил их, и за законы Его не жалею их, надеясь снова получить их!»
Потом славную мученическую кончину,
Еще трое братьев Маккавеев приняли.

Седьмому же, самому младшему, мать святая Соломония сказала:
«Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и познай,
Что все сотворил Бог из ничего,
И что так род человеческий произошел,

Не страшись этого убийцы и смерть прими,
Чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими»,
После сыновей скончалась и мать, радостно благодаря Бога за то,
Что она сама и дети положили души свои за Божий Закон.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
26.11.2020   


Рецензии