Пир пороков

Мечтать нельзя о том чего не видел.
Завидуем… считаем: Бог обидел,
В том виновата власть, соседи, друг.
Когда же зависть - белая, при этом
Виновных нет, ты радуешься свету, -
Твоя мечта осуществится вдруг.

А зависть чёрная мечту угробит,
Посеет злость в душе, создаст пороги
Для добрых чувств, возможно славных дел.
Лишь изредка мечта рождает сказку…
Как будто свыше проявил Бог ласку; -
Идею выдал!.. чей-то мозг узрел.

Когда мечтать?.. душа и ум в заботах
Как день прожить нам при таких доходах.
Жиреет власть, на жизнь введя налог.
Вокруг неё, под лаской патриота,
Хитрец полнеет… даже - идиоты,
Кто вылезать начальству что-то смог.

Мечта рождается в таком пространстве: –
Бежать, сломать, смести «царя в том «царстве.
Чего-то ждать, уж нет ни средств, ни сил.
Забьётся в угол кто, как мышь под веник.
Кому-то злоба раздувает вены,
Историю врагом провозгласив.

Прочь истину о продолженье рода,
Кому-то застит взгляд и мозг свобода;
Себя любить!.. в том жизни дан нам срок.
Менять систему бытия нам надо…
Гнобить порок, стыд совесть брать за благо.
Былой мечтой окажется итог.

                2020г.


Рецензии