Серый мир надвинул хмуро брови...

Серый мир надвинул хмуро брови.
В его тумане вязнут звуки зова.
Кого-чего зову, и что со мною –
Пружиной тело…
Дух готовый к бою.
Как манекены все вокруг застыли.
Всё в бренности, под слоем пыли.
Куда живу, зачем стремлюсь?
И даже странно –
                смерти не боюсь.
Внезапно тихо станет здесь –
В груди. Мысль замыканием сверкнёт.
Был я – и вышел весь.
Лишь слёзы кто-нибудь прольёт.
…А серый мир всё так же хмуро
Потянет лямку схожих дней.
Лишь кто-нибудь случайно вдруг,
Как я, захочет видеть свет.
Познав его, вернуться в тьму
Не пожелает. Не заставишь
Покинуть тропик неги муз,
Где неизвестно слово «зависть».
Он побредёт, отторгнутый презреньем
Презренных манекенов, он уйдёт
В лучах восхода вечного движенья,
И для людей собой сверхновую зажжёт.

1974 г.


Рецензии