Давай снимать кино...

                ***


Давай снимать кино.
О чём? Да так... про жизнь.
В начале все -- одно;
как все ты -- вверх и вниз.
Такой огромный мир,
и ласковый и злой.
Но нет в нём чёрных дыр;
надёжный есть герой.

Но серией второй
сменилась первая;
и пошлою дырой,
вульгарной стервою
предстала жизнь...

Теперь -- перекрестись --
смотри, ЧТО сеешь.
С тобой играют блиц,
как прежде -- в теннис;
и вздрагивает флаг --
твой --
над окружённой башней,
и оставляет фланг --
"отбой" --
твой ферзь вчерашний.

Вот серый свет, простор.
Открытый эндшпиль.
Ты -- в нём.  И нет опор.
Лишь ветер вещий.
В него ты -- от суда
смотрящих зала --
уходишь навсегда:
ввысь -- с перевала.

Ну, как тебе сюжет?
-- Общо и плохо.
Пунктир в полсотни лет.
"Я -- и эпоха"...
Не Эйзенштейн ты, брат.
И не Потёмкин.
Зачем так крупно брать?!
Сдвинь -- шторки.
-- Ну-у, выстрел наповал.
Убил -- что ж хаять?..
А я бы фильм назвал --
             Судьба и Память.


начало ноября 2020


Рецензии