Ступень десятая

В единство всей природы материальной
Десятая ведёт ступень познания.

Уходим мы из сущности реальной
В глубины ирреального сознания.

Мы, на ступень десятую поднявшись,
Материи познаем всеединство.
С материей вполне соединимся.
К энергии,
         случайный вид принявшей,
Во всеединстве слившись,
                приобщимся.

В единстве, вместе с неживой природой,
Живого сущность глубже осознаем.
Мы неразрывно связаны с погодой.
Стабильность климата порог определяет,
Где всё существование живого
Возможно.
         Мы – материи частица.
Лишь малая частица от большого,
Огромного, с которым нужно слиться,
Соединиться с ним и раствориться
В глубинах космоса,
            в величьи беспредельном.
Собой его заполнить безраздельно.
В единстве самоудовлетвориться,
Чтоб в жизнь иным явленьем возвратиться.

Живого с неживым союз теснейший
Заметней нам,
             когда оковы сняты.
В любом из нас – воды четыре пятых.
В живом ведь неорганики не меньше,
Чем органических соединений.
Давно уж ограниченность значений
Мы перешли,
             и даже не заметив,
Живым зовём мы звуки, краски, ветер,
Ведь книги или песни – суть живое
Для нас сегодня.
                Наравне с травою,
С деревьями, с животными
                и с нами
Мы их порой воспринимаем сами.

А наши предки,
            души дав камням,
Одушевляли молнии и тучи,
И их во всём уподобляли нам.

Закон единства осознав могучий,
Всё неживое уравняв с собой,
В себе барьер открой.
Отвлечься от живого – попробуй!..
Вмиг – ассоциаций рой
В себе услышишь.
          Новых чувств толпой
Охвачен будешь.
                Языком особым
Заговорит великий мир с тобой.

Во всеединстве – ТЫ
                ОБРЁЛ ПОКОЙ.
Ты, слившийся с природой неживой,
Познал, что СМЕРТИ НЕТ, как таковой.
В границах жизни лишь её влиянье.
Она – за гранью этого слиянья.
Ступень десятая.
              Путь материальный твой

Закончен.
        Звон ступеней – неразрывен.
Он мощно и легко звучит в одном порыве.

Но – новая ступень над головой.

Захватит дух от высоты такой.

И мы шагнём
           за истиной
                другой.

13.05.2004


Рецензии