Слезы-жемчужины-2. Леся Украинка

Украйна! Роняю слезу над тобою...
Несчастье! Но как ни страдала бы туго,
Что сделаю я для тебя этой тяжкой тоскою?
Ай-ай, небольшая заслуга!

Ох, жаркие слезы мне душу сжигали,
И огненный след там навек пламенеет.
От горькой печали все радости в сердце увяли.
Лекарства помочь не сумеют.

Что ж, мало нас плачет такими слезами?
И как же нам, детям, смеяться возможно,
Когда наша мама в нужде побивается нами?
Как быть здесь веселыми можно?

Известно, что матери плачем горячим
Пронять даже камень крепчайший умеют.
А плач, когда дети слезами кровавыми плачут -
Он силы ужель не имеет?


Рецензии